Подземное капельное орошение

Для полива растений идеальным способом является капельное орошение. Но такой способ автополива не всегда является самым удобным, т.к. трубки орошения, расположенные на поверхности почвы мешают проводить работы по обработке почвы, могут быть повреждены птицами или животными. В частности для деревьев важно развитие глубокой корневой системы, для устойчивости от сильных ветров. В таком случае больше подойдет выбор поземного капельного орошения.

Также по этим причинам затруднительно использовать системы поверхностного капельного орошения в садах и на виноградниках. Ввиду преимущественного разрастания корневой системы в поверхностном слое почвы, поверхностные корни значительно снижают ветровую устойчивость деревьев и устойчивость многолетних насаждений к морозам из-за угрозы промерзания поверхностного слоя почвы и гибели корней.

В озеленении и ладшафтном дизайне целесообразно прятать трубки капельного орошения в землю, что повышает эстетические параметры, а также надежность и долговечность работы системы.

При внутрипочвенном орошении значительно сокращаются трудозатраты. Систему капельного орошения не нужно убирать в конце сезона и вновь раскладывать на поверхности в начале следующего оросительного сезона.

Почему не использовали капельное орошение в подземном варианте раньше?
Для этого есть ряд причин. Главная — быстрое забивание корнями выходного отверстия и лабиринта капельницы, после чего система перестает работать, а также недостатки в конструкции самих капельниц, ограничивавших срок их службы.